Qualitätsprogramm

Zeitleiste der schulischen Qualitätsarbeit der Joh.H.Pestalozzi, Speyer

2002     Verbindliche Vorgabe zur Erstellung eines schuleigenen

Qualitätsprogramms (=QP) durch das Ministerium

Es sind Schwerpunkte aus den Bereichen "Unterricht" - "Personal" - und "Organisation" im Laufe der Zeit auszuarbeiten, zu evaluieren, fortzuschreiben.

2003     Abgabe des 1.QP: Kommunikationsförderung

Verbindliche Vorgaben zum Bereich "Lesen, Symbole und Gebärden", die einheitlich und Klassen übergreifend zur Kommunikationsförderung der Schüler eingesetzt werden.

2006     Abgabe des 2.QP: "Standards der Elternarbeit"

Wir möchten gut mit den Eltern kooperieren und nutzen dafür viele Kommunikationsmöglichkeiten.

2007     Abgabe des 3.QP: "Individuelle Förderpläne"

Festlegung auf ein verbindliches Raster zur Erstellung der individuellen Förderpläne.

2008     Abgabe des 4.QP: "ein schuleigener Arbeitsplan im Bereich

Sexualpädagogik"

Verbindliche Festlegung: Dieses Thema wird im 3-Jahres Rhythmus nach dem erstellten Arbeitsplan zum gleichen Zeitpunkt im Schuljahr in allen Klassen bearbeitet.

2010     Abgabe des 5.QP: "Kommunikationsformen des Kollegiums

innerhalb des Schulalltags"

Optimierung der Vorhandenen Kommunikationsformen

2013     "Bei Stopp ist Schluss - verbindliche Klassenübergreifende

Regeln zur Erleichterung des Schulalltags"

2014     Pilotprojekt "gesunde Schule"

Aktuelle Arbeitskreise:

Alle Lehrer sind fortlaufend in verschiedene Arbeitskreise eingebunden. Diese treffen sich regelmäßig außerhalb der Schulzeit und erarbeiten zu bestimmten Themenfeldern qualitätssichernde und -steigernde Maßnahmen.

Aktuell sind dies:

• Erarbeitung eines Leitbildes für die Schule
    • UK = Unterstützte Kommunkiation --> Ausbau eines schuleinheitlichen Gebärdensystems und einheitlicher Symbole für den Schulalltag
    • Krisenteam
    • Gesunde Schule (Pilotprojekt)